Сияние Жизни (sijanie_roz2012) wrote,
Сияние Жизни
sijanie_roz2012

Цефалофора — оригинальный летник для ароматизации напитков и выпечки

Растение, о котором идет речь, называется цефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica). Относится она к семейству астровых, происхождение имеет южноамериканское. Изредка можно услышать и другие названия: земляничная трава и головоносник ароматический. Т.к. растение однолетнее, его можно выращивать не только на широте Подмосковья, но и севернее.

Вся надземные части цефалофоры содержат эфирные масла, обладающие приятным ароматом. Одни люди утверждают, что пахнет она ананасом, другие твердят — земляникой, а третьи говорят — карамелью. Неоспоримым остается факт использования этого растения в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Для этих целей в некоторых странах земляничную траву культивируют в промышленных масштабах.

Кроме эфирных масел в соцветиях, листьях и стеблях цефалофоры содержатся витамины В1, В2, С, а также полезные микроэлементы. Экстрактом из надземной части этого растения ароматизируют выпечку, плавленые сыры, коктейли и т.п. В высушенном виде используют в производстве вин и безалкогольных напитков, добавляют в чаи.

Цефалофора прекрасно сочетается с растениями с синими цветками

Читать далее »

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments