Сияние Жизни (sijanie_roz2012) wrote,
Сияние Жизни
sijanie_roz2012

Как интересно! Русский профессор о Китае и китайских студентах

 
um-tour-pela-muralha-da-china-12

 

 

Жизнь других. Китай глазами русского профессора

О том, как  выглядит Китай изнутри, Александру Литому рассказал Андрей Н., который уже больше 10 лет живет в КНР и преподает в местном университете.

Работать в китайском университете приятно. Китайцы по старинке уважают университетских работников, привечают, зовут в гости, поят, кормят. В Китае всегда ценилось образование. Наследственной аристократии не было, в люди выходил тот, кто сдавал экзамен на чиновника. У нас большие отпуска – два месяца зимой, два месяца летом. Нагрузка не жесткая – у меня в этом семестре, например, 12 академических часов в неделю.

Китайские тетки, лет по 70, в русской народной одежде исполняли «Калинку-малинку» -трэш, конечно.

На нашем факультете четыре преподавателя русского языка, кафедра создана недавно, её широко рекламируют в Китае. Идея у нас в том, что изучается не просто язык, но и культура, искусство, история России. Мы смотрим картины, фильмы, книжки студентам пока тяжело читать… Я стараюсь ставить с ними спектакли, мы учим песни.  У нас ещё есть отделение французского языка. Студенты оттуда в полосатых костюмах цветов французского флага исполняли «Les Champs-Elysées», наши – в арендованных на день русских нарядах – «Калинку-малинку» и прочее. Также специально для ректора пригласили ансамбль «Березку» – приехали престарелые китайские тетки, лет по 70, тоже в русской народной одежде, и исполняли ту же «Калинку-малинку». Трэш, конечно. Вообще, китайцы старшего возраста дико любят советскую культуру и советские песни.

Читать далее »

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments