Сияние Жизни (sijanie_roz2012) wrote,
Сияние Жизни
sijanie_roz2012

Вот так мать травмирует психику младенца!!!

Я увидела  этот небольшой видеосюжет несколько дней назад. Он всколыхнул во мне много чувств.

Посмотрите  обязательно его. Здесь целая  гамма эмоций младенца.  Для новорожденного мать - это мир.

В психике, в генах изначально заложены  сигналы  опасности. Это низкие громкие звуки, гортанные возгласы.

Всё то, что на протяжении тысячелетий предупреждало об опасности и помогало выжить человеку во враждебном мире. Мы приходим в этот мир с уже записанными в генотипе инстинктами...

Мать - это мир для младенца. Как важно ему чувствовать тепло её тела, слышать биение её сердца, вдыхать её аромат. Её  нежный, тихий, ласковый голос или просто улыбка - это сигнал младенцу о том, что всё хорошо. Он знает, что он в безопасности. Это наиважнейшие сигналы из мира, от матери, которые наполняют ребёнка силой и уверенностью, дают ему ощущение надёжности мира и того, что он в защищённости...

Посмотрите этот видеосюжет. Здесь показана просто шоковая ситуация для младенца. Его мать очень немудрая...

Своим низким гортанным пением она сильно пугает младенца. 

По этому сюжету можно уже рассказать целую историю о самой матери и малыше. Обратите внимание, когда он молчит, когда улыбается, а когда плачет.

У этого младенца уже сформирован сценарий жизни! Здесь явно прослеживается тревожная привязанность.

Это говорит о  том, что мать этого младенца явно имеет истеричный характер. Она непостоянна. То ласкает своего ребёнка, то покидает его надолго, то кричит и пугает своими совсем неподходящими для  малыша песнями. Так формируется параноидный тип личности, для которого мир опасен и враждебен. Мир непредсказуем( так же как и мать) и его необходимо контролировать. Так в нас формируется эго-состояние Контролирующий Родитель и чем более опасной и  непредсказуемой для нас выглядит ситуация, тем  яростнее реагирует  Энергетический Монстр человека.

 



 

Подробнее о тревожной привязанности  читайте далее.

Родители часто не задумываются над тем, как их слова, интонации, действия влияют на маленького ребёнка. А нужно задумываться!!! Ведь в возрасте до 5 лет у человека формируется вся его дальнейшая жизнь - то каким будет сценарий жизни человека - выигрывающим или проигрывающим!!! Ведь родители в ребёнка закладывают основу - программируют его. Какие это будут программы - негативные или позитивные? Будет ли ваш ребёнок успешным и уверенным или же  ВЫ ЕГО ЗАПРОГРАММИРУЕТЕ жить в страхе и недоверии к миру.

Ребенок у тревожных или внутренне раздвоенных родителей более подвержен психологическим травмам. Многие родители ведут себя с ребёнком  неадекватно. То ласкают и любят, то прогоняют, кричат и наказывают. Родители формируют искажённую картину мира, когда мир враждебен, опасен, так же как и сами родители для ребёнка.

У ребенка при столкновении с "враждебным ему миром" возникает тревога, которая усиливается при недостатке родительской любви и внимания.  В связи с этим возникает чувство одиночества и страх брошенности. Этим страдают очень многие люди. 
. Ребенок может испытывать эмоциональный голод даже при внешне вполне благополучной домашней обстановке. Очень часто такое бывает, в семье, где существует чрезмерное хлопотание матери, её тревожность, гиперопека, когда никто даже и не подозревает о том, что в отношениях родителей с детьми не хватает очень важных чувственных, эмоциональных компонентов – душевного тепла и безусловной любви. Это происходит, если у матери закрыто сердце. Она  не чувствует что  ребёнку нужно в первую очередь её тепло, ласка и любовь.

ТРЕВОЖНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ.

Развивается как отклик на незрелых и инфантильных родителей, которые недоступны, нечувствительны и непредсказуемы.

Такие родители то ласкают и целуют ребенка, то без всякой причины отталкивают от себя и наказывают его. Ребёнок у таких родителей никогда не уверен будет ли доступен родитель в следующий момент. Будет ли родитель откликаться и помогать, когда ребёнок его позовёт. По каким критериям это определить ребёнку неизвестно. Такие дети, а в дальнейшем и взрослые люди выражают сильные эмоции и душевные страдания во время стрессовой ситуации, которые выражаются через сверхбдительность, контроль ситуации и озабоченность ею.

Люди с тревожной привязанностью не в контакте со своими чувствами. Они не могут выражать свои чувства и другому человеку. Поэтому у них проблема с близостью. Вместо позитивных поглаживаний они дают другому человеку колючки. Видят в людях в первую очередь плохое. Они создают для своих близких небезопасное пространство, в котором люди чувствуют себя некомфортно. Внутренний Ребёнок находится в дискомфортном состоянии незащищенности - создается стрессовая ситуация, которая провоцирует сценарное поведение, игры, рекет, негативные чувства, ссоры...

Очень часто у таких детей родители использовали эмоциональное покидание, как метод контроля за ребёнком. У ребёнка формировалась тревожность, как чувство, не имеющее критериев.

Человек должен понимать, что это его детский опыт, в результате которого он выжил и стал сильным. То, что сформировалось недоверие к миру – это можно исправить путём терапии.

Такие люди склонны формировать зависимые и цепкие отношения и выдвигать чрезмерные требования к своим близким. Для них очень важно обеспечение такай обстановки, где есть безопасность и структурированность. От своих близких они ждут позитивных поглаживаний, подбадривание и заботу. Но это практически невозможно. Так как сами они создают постоянный дискомфорт и напряжение для близких. Они находятся в постоянном конфликте с близкими и с собой. Имея очень высокую потребность в признании и поглаживаниях и не получая поддержки и заботы от близких, они чувствуют себя из-за этого неуверенно. Они часто ощущают себя несчастными, переживая недостаток признания и заботы со стороны других, помимо этого оставаясь в неприятной зависимости от отношений.

Они отчаянно нуждаются в контакте и сильно переживает его потерю. Они имеют неявно выраженный страх быть покинутыми.

Их потребность учиться доверию к миру. Пройти опыт преодоления страха и недоверия. Научиться создавать обстановку защищенности и доверия для себя и близких людей. Но это возможно только в одном случае, если человек исцеляет раны своей Души. Научиться различать свои чувства, слышать голос Души - это первый шаг к исцелению Внутреннего Ребёнка.

*   *   *

Программа "Сияние Жизни"

Приглашаю на мой курс "Слышать и понимать голос Души"

 

Первые открытые занятия нашего курса вы сможете увидеть в видеозаписи в  моём

Блоге  «Свет Души»   http://www.liveinternet.ru/users/svet__dushi/profile

Там же  программа тренинга "Сияние Жизни"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments